Mehr als drei Jahrzehnte

Zeiskamer Mühle

Geschichte der Zeiskamer Mühle

Stolze Vergangenheit und erfolgversprechende Zukunft

HERZLICH WILLKOMMEN in unserem traditionsreichen Haus mit langer Geschichte: Die ehemalige Mühle an der Queich, die umgeben von weitläufigen Wiesen und Wäldern schon zahlreiche historische Ereignisse erlebt, so manchem Sturm getrotzt und insgesamt drei Brände (1881, 1929, 1931) überlebt hat, gehörte seit jeher zu einer bedeutenden Institution des kleinen Bauerndorfs Zeiskam.

 

So sah die „Zeiskamer Mühle“ bereits viele Besitzer kommen und gehen: Im Jahre 1269 gehörte die Mühle noch dem Johanniterorden. Von 1725 bis 1789 war sie mit sieben Morgen Wiesen und neun Morgen Ackerland Eigentum der Familie Zoller. Gegen einen jährlichen Erblehenzins von 70 Gulden und sechs Malter (=1.5 hl) Früchten ging die Mühle danach in den Besitz des Müllermeisters Georg Schrank aus Hockenheim über, dessen Familie sie 1908 an Heinrich Humbert verkaufte, den Ur-Urgroßvater der heutigen Besitzer. Nach Heinrichs Tod überlies er das Anwesen seiner Tochter Alwine.

 

Noch bis ins Jahr 1968 war die Mühle als solche auch in Betrieb. Für die damaligen Verhältnisse „modernste Technik“ ermöglichte eine rasche Verarbeitung großer Getreidemengen durch von Wasserkraft betriebene Turbinenmotoren.

 

Anfang der 1970er Jahre hatte der geschäftstüchtige Sohn Otto  dann eine clevere Idee, die weitreichende Folgen haben sollte: Um neben dem Mühlenbetrieb zusätzlich auch Gäste bewirten zu können, ließ er den Westflügel des Gebäudes zur Gaststätte „Zum Schützenhof“ umbauen. Diese kleine Einkehrstube entwickelte sich zu einem beliebten Treffpunkt der Dorfbewohner und war somit der gastronomische Anfang der „Zeiskamer Mühle“.

 

In den folgenden Jahren trafen die Besitzerin Alwine Küspert (geb. Humbert) harte Schicksalsschläge: Nachdem ihr Bruder vom Krieg nicht zurückgekehrt war, musste sie ihre beiden Ehemänner und im Jahre 1973 durch einen tragischen Unglücksfall ihren ältesten Sohn Otto zu Grabe tragen.

Ihr zweiter Sohn Ernst übernahm schließlich 1976 die einstige Wandereinkehr und gestalte sie unter dem Namen „Zeiskamer Mühle“ zu einem feinen Restaurantbetrieb um. Im Jahr 1986 wurde die Mühle um einen kleinen Hotelkomplex mit 17 Zimmern erweitert. Er und seine Frau Ingrid steckten so mehr als drei Jahrzehnte Herzblut in ihre „Zeiskamer Mühle“. Ernst Küspert verstarb 2018 im Alter von 69 Jahren.

 

Bekanntlich fällt der Apfel nicht weit vom Stamm. Kein Wunder also, dass die Söhne Timo und Maik in den Betrieb einsteigen: Sohn Timo absolviert eine Kochlehre im „Bellheimer Braustübel“ bei Wolfgang Maser und erweitert seine Kenntnisse anschließend im „Walkschen Haus“ in Weingarten, bei den Gebrüdern Meurer in Großkarlbach und im Gourmetrestaurant „Fasanerie“ in Zweibrücken. Nach seiner Meisterprüfung kocht er in der „Wartenberger Mühle“. Seit 2006 führt er als kreativer Küchenchef das Regiment über Töpfe und Pfannen in der elterlichen „Zeiskamer Mühle“.

Sein Bruder Maik absolviert zeitgleich im „Hotel Dollenberg“/Schwarzwald (Hotel des Jahres 2004) eine Ausbildung zum Hotelkaufmann. Weiter sammelt er Erfahrungen in England und in der Schweiz. Darauf folgt die Ausbildung zum Betriebswirt an der Hotelfachschule in Heidelberg. Seit 2007 lenkt er nun        souverän den Restaurant- und Hotelbetrieb.

 

2008, das Jahr der Ereignisse in der Zeiskamer Mühle

Die Zeiskamer Mühle ist somit also seit 1908 im Besitz der Familie Küspert. Zum hundertjährigen Jubiläum sollten grundlegende Veränderungen folgen: Es entstanden 18 weitere Komfort- Doppelzimmer, 1 Suite sowie ein vollständig neuer moderner Restaurantbereich mit der gemütlichen Mühlenstube. Als Sahnehäubchen wurde eine neue Küche mit modernsten Geräten und viel Platz geschaffen.

Aber auch familiär tat sich einiges bei der Familie Küspert. Beide Söhne heirateten ihre langjährigen Lebensgefährtinnen. Timo seine Madeleine und Maik seine Sabrina.

 

2009  Der erste Nachwuchs ist da   -  M a r i e    geboren am 14. Juni 2009 – Tochter von Sabrina und Maik

2010  Der zweite Nachwuchs ist da   -  S i l a s   geboren am 24. Juli 2010 – Sohn von Madeleine und Timo 

 

2011  Fischtreppe  -  endlich können die Lachse springen

 

2012  die ehemalige Getreidemühle wurde um eine Etage erweitert - acht weitere Zimmer sind entstanden

 

2013  Zwillinge sind da  -  M a r l a   &  C l a r a  geboren am 22. Mai 2013   -  Töchter von Sabrina und Maik

 

2015  die Zimmer in der alten Mühle wurden alle renoviert 

 

2016  Sechs Neue Zimmer über unserer Mühlenstube   -  JETZT HABEN WIR 52 HOTELZIMMER

 

 

Familie Küspert

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